«Марсианский сфинкс» загадал новую загадку


В который раз ученые пробуют доказать, что гора, расположенная на Ацидалийской равнине Марса и широко известная как «Сфинкс» или «Лицо», это не более чем гора. И ничего сверхъестественного в ней нет. Недавно была предпринята уже пятая попытка. Но желаемого результата она не принесла. Скорее наоборот.

«Лицо», прежде похожее на человеческое, вдруг обрело черты, присущие пришельцам из космоса. Ведь примерно так выглядят инопланетяне, знакомые землянам благодаря портретам, распространяемым уфологами: огромные глазницы, крошечные носы и рты.

Снимки артефакта, давно привлекающего внимание, без преувеличения будет сказать, мировой общественности, передала на Землю автоматическая станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter в конце апреля 2007 года. Она оснащена камерой высокого разрешения HiRISE, которая позволяет делать удивительно четкие фотографии. На днях специалисты из университета Аризоны, участвующие в исследованиях, создали сайт, на котором стали демонстрировать всем желающим добытые с Марса картинки. «Лицо» - на одной из уже более 7 тысяч выложенных.

Комментарии, увы, скупы. Мол, перед вами изображение выветренной неровности, которая стала знаменитой из-за сходства с человеческим лицом. А сходство, в свою очередь, возникло благодаря некачественным снимкам, сделанным станцией «Викинг-1» в 1976 году. И точка - словно бы новый, качественный снимок ничем больше не интересен. Будто бы ничего там в глаза не бросается.

Забегая чуть вперед, скажу: есть подозрение, что НАСА и примкнувшие к агентству аризонские исследователи устроили «провокацию» специально. И сверхъестественный эффект возник отнюдь не случайно. Но в итоге произошло следующее. Снимок почему-то оказался выложенным вверх ногами. Я проверил - все имевшиеся прежде изображения таинственного района Марса были представлены повернутыми на 180 градусов. На них всегда смотрели лишь с одной стороны. А тут вдруг показали с другой. «Сфинкс» натурально исчез. Но появился «Пришелец» с не менее интересным лицом. Внимательные любители аномального такого не пропускают.

Фантазия взыграла? Да. Но ничуть не меньше, чем у тех, кто десятилетиями усматривал в «Сфинксе» рукотворное вмешательство марсиан, что якобы свидетельствует о разумной жизни на соседней планете в далеком прошлом.

Легендарная неровность

25 июля 1976 года американский космический аппарат «Викинг-1» фотографировал Марс - специалисты выбирали места для посадок будущих экспедиций. В числе прочих на Землю попал и снимок района Кидония, расположенного на Ацидалийской равнине: с той самой «неровностью».

Легенда гласит: ученые, увидев артефакт, спрятали его под завесой секретности, чтобы не волновать общественность инопланетянами. И лишь один отважный отступник - некий эксперт по компьютерной технике по имени Винсент Ди Пиетро - рискнул обнародовать снимок спустя три года. Вот с тех пор другие эксперты, конечно же, с целью скрыть истину дурят народ, доказывая, что ничего рукотворного в «неровности» нет. А главные оппоненты - уфологи - настаивают: на Марсе - «Сфинкс», лицом похожий на своего египетского собрата. Более того, «неровности» чуть поодаль - кем-то построенные пирамиды.

На самом же деле никто ничего не скрывал. Фотография, сделанная с «Викинга-1», была опубликована спустя несколько дней после появления - 31 июля 1976 года. Сохранился сопровождавший ее официальный пресс-релиз НАСА: в нем сами же насовцы обращают внимание, что в центре снимка видно «скальное образование» поперечником примерно в полтора километра, «которое напоминает человеческую голову». Правда, оговариваются, что «сформировано оно благодаря теням, создающим иллюзию глаз, носа и рта»: во время съемки солнечные лучи падали под углом 20 градусов к горизонту. Более того, впечатлившись, НАСА щелкнуло затвором еще 18 раз, направляя аппарат на Кидонию и пытаясь рассмотреть подробности. Но картинка, составленная после обработки снимков с разной освещенностью, не стала намного лучше. Слишком велико было расстояние до объекта - 1873 километра, а разрешение - от 43 до 889 метров. Что и оставляло простор для споров. Можно было с равным успехом доказывать, что «Сфинкс» искусственный или что он природный.

Место встречи изменить нельзя

- Сканировать с орбиты конкретную местность, стараясь охватить ее полосками по 2,5 километра шириной, весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, - признается Джим ГАРВИН, главный специалист НАСА по программе исследования Марса. - Кидония, к примеру, доступна далеко не на каждом витке. Тем не менее именно туда - к «Сфинксу» - первым делом устремился американский «Марс глобал сервейер». И снял его в апреле 1998 года с разрешением в 10 раз лучшим, чем у «Викинга-1».

Более четкое «Лицо» выглядело сильно подпорченным. И найти в нем человеческие черты можно было лишь при большом воображении. Однако энтузиасты не сдавались. Мол, что вы хотите от памятника марсианской культуры возрастом минимум полмиллиона лет? И что останется, к примеру, от египетского Сфинкса спустя такое время? И снимали к тому же неправильно - не под тем углом. Да и облака мешали - муть наводили. Поэтому и картинка получились невыразительной.

Доводы наивные. Но в НАСА почему-то им вняли. И в апреле 2001 года тем же аппаратом сделали новые снимки с расстояния в 450 километров. Ракурс выбрали такой же, как у «Викинга-1» в 1976 году. «Лицо», конечно, стало более человеческим. Но не настолько, чтобы в этом можно было бы не сомневаться.

В 2006 году за картинками отправился «Марс экспресс» Европейского космического агентства. Специалисты не поленились - несколько раз заставили пролететь аппарат над «Сфинксом». Сделали серию последовательных снимков. Даже составили из них объемное изображение, которое снова допускало разные толкования. Что касается несгибаемых поклонников внеземного разума, то они легко углядели на «Лице» вырубленные из скалы нос и подбородок - на переднем плане, на заднем - глазницы. А рядом «нашли» не менее впечатляющую гору, удивительно похожую на человеческий череп.

Без инопланетян исследователи космоса долго не протянут

Здравый смысл подсказывает: серьезные специалисты не верят в то, что коренные марсиане или какие-нибудь пришельцы работали скульпторами-монументалистами. Более того, им давно ясно, что черты «Лица» отточены песком, ветром и метеоритами. В крайнем случае водными потоками и океанскими отложениями, как смело предполагают некоторые горячие головы. Но тогда почему в каждой экспедиции ученые меняют траектории полетов своих космических аппаратов, разворачивают их камеры и обязательно фотографируют Кидонию? Им что, делать нечего?

- Мы чувствуем, что это крайне важно для налогоплательщиков, - проговорился однажды Гарвин. И, по сути, прояснил ситуацию. Наличие нерешенной загадки хоть как-то оправдывает колоссальные расходы. Ведь если на Марсе ничего нет, то зачем туда летать? А тем более за это платить? Искать высохшие трупы бактерий? Не цепляет. Другое дело - инопланетяне. Обнаружить их следы куда интереснее, равно как и представлять, что мы сами когда-то жили на Марсе - в далеком-далеком прошлом, а на Землю лишь переселились. И чем больше людей будут в такое верить, тем благосклоннее они станут относиться к дорогостоящим экспедициям. В том числе и к запланированному полету людей на Марс.

Да что говорить - без сфинксов, инопланетян, НЛО и прочих внеземных артефактов исследования космоса вообще могут загнуться, если регулярно не подпитывать энтузиазм человечества. Похоже, что НАСА само запустило миф о «Сфинксе» еще в 1976 году. Потом через несколько лет усилиями своего же эксперта Ди Петро - он работал в агентстве по контракту - раздуло сенсацию, слабо разгоревшуюся с первой попытки. И теперь время от времени подбрасывает «новости». Все довольны. Причем ученым достаточно просто печатать карточки скандально известной «неровности» - поклонники аномального сами найдут там то, что им нужно.

До встречи на «носу»

И все же оригинальный трюк с поворотом снимка сильно оживил изрядно затертую тему. Да и само фото, сделанное с высоты 299 километров, порадовало. Разрешение - небывалое: видны детали размером менее метра. Есть что порассматривать. Например, у меня возникает навязчивая иллюзия того, что «Пришелец» проглядывает сквозь местами облупившуюся корочку пыли или льда. А сам он будто бы расположен на гигантском постаменте, который выглядит весьма подозрительно для естественного образования: правильная форма, плоская поверхность, «обтесанный» под прямым углом край (справа внизу). Словом, вся композиция напоминает развалины огромной камеи. (О других археологических находках читайте «КП» от 27 апреля 2007 года - «На Марсе обнаружены древние руины?»

Ну как после этого не стремиться на Марс?- Я бы полетел, - раззадоривает энтузиастов Джим Гарвин, - мечтаю взобраться на это «Лицо».

Пользуясь подробным снимком, главный марсианский специалист НАСА уже проложил маршрут восхождения протяженностью 5,5 километра. Уверяет, что от подножия - постамента до вершины - «носа», расположенной на высоте 240 метров, он бы дошел часа за два.

Квадратная дырка

Три года назад робот, колесящий по Марсу, передал фото камня. На сайте НАСА оно имеет номер PIA 05103. На ровном овальном торце камня видна квадратная дырка - будто бы его кто-то обработал. Почему бы не предположить, что когда-то этот камень служил ручкой для некоeго инструмента? Может быть, для той кирки, которой обтесывали «Сфинкса»? Никаких комментариев от НАСА по поводу квадратной дырки нет. Просто показало ее - и все.


Навигация


Поддержите сайт




Реклама