Пять тайн Венеры

Наша планета и Утренняя звезда, как иногда называют Венеру, на первый взгляд очень похожи по размеру и массе. У них одинаковый возраст - примерно 4,5 миллиарда лет.

Тайна № 1

Почему люди живут на Земле, а не на Венере

Есть атмосфера. И, несмотря на то, что Венера ближе к Солнцу на 40 миллионов километров, количество тепла, идущего от светила на наши планеты, сравнимо.

Вроде бы ничего не мешало жизни зародиться не только на Земле, но и на Венере. Ведь, по одной из версий, там миллионы лет назад плескались океаны, Но этого почему-то не произошло. Сейчас благодаря сильному парниковому эффекту на ее поверхности царит адская жара - около 500 градусов по Цельсию. Здесь жарче, чем на Меркурии - самой близкой к Солнцу планете!

Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла такая же глобальная катастрофа, как сейчас, по мнению некоторых ученых, начинается у нас. Благодаря промышленным выбросам в атмосфере накапливаются вещества, которые пропускают на Землю солнечные лучи, но не дают им отражаться обратно в космос. Процесс необратим, и с каждым годом на планете будет все жарче. И в результате все живое погибнет?

Зонд «Венера-экспресс» должен помочь ученым разобраться, отчего планета-соседка так страдает от парникового эффекта.

Тайна № 2

Она неправильно вертится

Вокруг собственной оси Венера вращается в противоположную сторону, чем другие планеты нашей системы. Для венерианца привычной была бы картина, что Солнце всходит на западе, а садится на востоке. Астрономы шутили, что Венера, как единственная планета с женским и [Первые снимки поверхности Венеры были сделаны советскими аппаратами в 1975 году. Как было сказано в официальном сообщении ТАСС, «несмотря на плотную кислотную атмосферу, на поверхности планеты достаточно светло, как в зимний полдень в Москве...».] менем, решила выделиться среди планет-«мужиков» таким оригинальным способом.

Байка имела право на жизнь, пока не окзалось, что и Уран вращается «не в ту» сторону. Но почему планеты ведут себя именно так, никто не может толком объяснить. Две основные версии - столкновение с гигантским метеоритом и некие непонятные процессы в ядрах планет.

Тайна № 3

Дольше года длится день

Еще одна загадка - слишком медленное вращение Венеры вокруг своей оси и слишком быстрое - вокруг Солнца. Оказалось, что венерианские сутки длятся 244 земных. А вот венерианский год составляет всего 224,7 земных суток. Получается, что день на Венере длится больше, чем год!

Как в случае с парниковым эффектом, есть предположение, что когда-то день на Венере был заметно короче. Но по непонятным причинам вращение планеты замедлилось. Возможно, эта загадка связана с другим феноменом, обнаруженным уже зондом «Венера-экспресс» на подлете к планете.

Тайна № 4

Она полая?

На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом Венеры в облачном покрове расположена гигантская черная воронка - словно бы атмосферные вихри закручиваются и уходят в глубь планеты сквозь какую-то дырку. Иными словами, Венера - полая. Как и Земля, у которой есть отверстия на полюсах. О чем увлекательно рассказано в фантастических произведениях «Плутония» [На средневековой карте Меркатора дыра в районе полюса похожа на атмосферные воронки Венеры.] Владимира Обручева и «Рукопись, найденная в бутылке» Эдгара По. К тому же фотография воронки над Южным полюсом Венеры многим напомнила загадочные географические карты нашей планеты, сделанные фламандским картографом XVI века Герхардом Меркатором. На них в районе Северного полюса сходятся четыре потока Мирового океана, которые затем низвергаются в бездну.

Конечно, всерьез о таинственном входе в подземелья Венеры никто не говорит. Но загадочные закручивающиеся вихри над полюсом планеты пока необъяснимы.

Тайна № 5

Есть ли все-таки жизнь на Венере?

Ученые твердо уверены, что на поверхности, где температура около 500 градусов жары, а давление в 90 раз превышает земное, нет никакой живности. Если, конечно, не предположить существование каких-нибудь кремнийорганических огненных саламандр, питающихся раскаленной лавой вулканов. Зато жизнь с земной точки зрения вполне может развиваться в атмосфере планеты, на высоте примерно 50 километров. Температура здесь около 70 градусов Цельсия, [Люди, не сведущие в астрономии, «планету любви» на небосводе часто принимают за НЛО. Луна (побольше), Венера (рядом с Луной).] давление похоже на земное, и даже присутствует водяной пар. По крайней мере доктор биологических наук Алексей Топунов из Института биохимии РАН и американские исследователи Дирк Шульц-Макух и Луис Ирвин из Техасского университета считают это вполне вероятным.

Топунов в доказательство приводит микроорганизмы, живущие чуть ли не в жерлах земных подводных вулканов. А американцы, исследовав данные с советских спутников «Венера» и «Вега», обнаружили в атмосфере планеты карбонилсульфид. Этот газ очень сложно произвести неорганическим путем, поэтому его можно считать косвенным признаком деятельности биоорганизмов. Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхностью практически незаметно ультрафиолетового излучения Солнца - будто планета окружена некоей пленкой, поглощающей эту часть спектра. Поэтому ученые сделали предположение, что на больших высотах живут микробы, для каких-то процессов использующие ультрафиолет, наподобие фотосинтеза для земных растений, и некоторые микроорганизмы.


Навигация


Поддержите сайт




Реклама