Пути неисповедимые: история сибирского хэндбайкера

Пути неисповедимые: история сибирского хэндбайкера

Четыре года назад, летом 2009, на форуме Веломобилистов, появился вопрос о мозговом штурме идеи создания «руко-ного-мобиля», хэндбайка с комбинированным приводом, для путешествий и упражнений. Так мы виртуально познакомились с Евгением из Красноярского края.

За три года Евгений прошёл путь от идеи до создания хэндбайка своими силами, и сегодня на страницах блога он делится этой историей.
Пути неисповедимые: история сибирского хэндбайкера.

Всё началось по обыкновению просто и буднично: сижу, смотрю в окно. Дождь идёт, шлепотит бодро, мокрой землёй и зеленью потянуло. Что-то ёкнуло, не пойму. Да ну... Опять смотрю, как прибитый, и так — до обеда. Понимаю, что кайфую, и вот, солнце вылезло, всё вдруг прояснилось - свет, тепло... запахло так, аж торкнуло!

Ещё хочу! Как я без этого столько лет прозябал, не могу понять, себя вдруг пристыдился.

Как, что делать, хочу туда, к людям, к природе!

Первая мысль — не самая рациональная (понял вскоре), выезжаю во двор на своей Уфимской "Надежде". Вдох, "глоток свободы можно не закусывать"; сыро, выезжаю со двора — еду, не грязно, еду — первый камень, хрясь! Отколол кусок обода. Боязливо оглядываюсь. Пройденный путь насмешил самолюбие, еду дальше, хрясь — второй обод единственной коляски треснул, логика победила уязвлённое самолюбие, выхода нет, удручённый тащусь обратно.

Как же быть? Нужно что-то делать. Как подступиться не знаю, мозг как будто из спячки выбрался, вдруг такая на него активность обрушилась, аж волосы зашевелились. Сутки наверное, вообще ни о чём другом думать не мог, должен же быть выход. Ещё с неделю мучал свой мозг размышлизмами, всё не в тему. Нужно искать источник знаний, снаружи — так называемый депрессивный регион, там ловить нечего в этом плане.

Эврика! Вспоминаю, что в мобильнике что-то про Интернет мне всё время оператор талдычит, полазил по менюшкам устройства — есть контакт! Ещё сутки, и я запряг свою "трубку" в компрьютерную телегу, и вот уже вопрошаю к "коллективному бессознательному" в поиске ответов на вопросы, расчёсываю ворох сумбурных мыслей.

Теперь уже не помню, как и где, но увидел я нечто, тогда для меня совершенно невообразимое.

Сканированная бумажная, уже подвыгоревшая фотография, где на лоне совершенно космическом запечатлён путешественник в колеснице; высоченные горы за плечами, под ногами железного "коня" — каменистое русло высохшего горного ручья...моя челюсть предательски отвисла... Прослезился. Кто таков, что за колесница? Копаю, выясняю: это — Андрей Желудов (земля ему пухом). Информации в RU-нете о нём крохи, с жадностью поглощаю всё, что могу найти, процеживаю всё, что может оказаться полезным в техническом плане, даже косвенно.

1

Увы, руководства к действию открытым текстом не обнаружил, но теперь я уже со всей очевидностью представлял вектор своих изысканий, что, в итоге, привело меня к вело-коляскам, на басурманский манер "Хэнд-байк" (Handcycle/Handbike), или по народному "рукомобиль".

Да, это именно то что мне нужно. Автономный "боевой конь", в нём есть всё, и именно так как видится оптимально, для такой концепции. Многоскоростная вело-трансмиссия, которой по силам решать большинство злободневных задач по перемещению вне помещений. Универсальная конструкция, чаще всего 3-х колёсная, способная обеспечить должный уровень комфорта для перемещения на большие дистанции и возможность перевозить полезный груз.

Цель ясна. Но ведь я ничего не знаю о современной вело-технике, мне неизвестны даже теоретические основы постройки нестандартных вело-транспортных средств... Помимо теории, без должной материально технической базы вообще с места не сдвинуться для реализации проекта. Получается, куда не кинь - кругом клин. Такой расклад собственных мыслей меня не устроил, отступать некуда, вектор определён, сомнения прочь.

Нашёл в сети родственный моей тематике ресурс по веломобилям, принялся за изучение основ, теории и чужого опыта постройки, конструкций, узлов и деталей, типичных в таком применении. К сожалению, в RU-нете, информации по рукомобилям в ту пору было "кот наплакал", а зарубежный Интернет без знаний языка поддавался с напрягом, а как позже выяснилось, кроме красивых фото там для "отечественного левши" ловить нечего — одни «продаваны с прайс-листами». Но мозг, закаленный бессонными ночами, в течении многих месяцев не сдавался, и всё взвесив, я решил идти своим путём.

Выбора у меня не было: с "капустой" не густо, а мастерить я люблю и самолюбие подбивало - "я сам". Начал помаленьку прорисовывать свой аппарат, соизмеряя с потенциальными возможностями. Порешил от проверенных концептуальных компоновочных схем не отходить, для начала оно так и попроще было. Попутно готовил материальную базу: в обмен на ремонт компов выменивал у местных пионеров Б\У-шные вело-железки. Подключил соседей и знакомых к поиску и изысканиям всего подходящего, даже косвенно. В итоге, к наступившему тёплому сезону скопилась изрядная куча металлолома: велорамы, старые железные кровати, спорт-инвентарь, а также более-менее продуманный вариант хэндбайка на куче бумажек, где — с прорисовкой узлов и деталей, а где — только на словах.

И вот я, счастливый, перебираю и перекладываю эти богатства из кучки в кучку, прикидывая, что куда и как приспособить. Пару дней примерок, ставлю метки, размечаю и... за 5 минут отец пошинковал мои выкройки, хо!... При стыковке оказалось, размеры порасползлись (семь раз отмерь...). Не беда — выручает куча лома. Пару недель готовились все хахаряшки, ещё с неделю — перетасовывалось на разные варианты по оптимальному сопряжению, прорабатывали технологию и последовательность процесса сварки. На кривом полу довольно сложно соблюсти симметрию конструкции и учесть деформации конструкции при сварке.

Пришло время собирать железки в единую конструкцию! Сварка гудит, искры сыплют, полчаса, ещё полчаса и... опора для задних колёс готова - вау!!! Вижу реальный результат годичных раздумий и теоретического творчества. Растрогался, снова прослезился, теперь — от умиления. Значит я смогу. Дальше, отрезаем от говнобайка переднюю часть, немного изменяем переднюю вилку; в течении недели присовокупляем к ней "хребет" от старой шведской стенки — и вот, передок готов.

Передняя и задняя часть стыкуются через шарнир подвески в единую конструкцию. Почти всё готово для важного этапа стыковки, осталось лишь дождаться, когда остынет сварка. Волнуюсь как в Центре Управления Полётом. И вот, сочленяем! Всё на месте, как задумано. Стоит рама страшенная — копчёная, ржавая, местами кривенькая, а я счастлив, в жизни ничего лучше не видал. Ставим колёсики для примерки, с некоторыми размерами малость мазнули. Неспешно, за недельку, раму выровняли, где надо подправили. Рама готова. На дворе — глубокая осень, за окном дубак, а мастерская именно там, консервирую проект на зимовку. Поехать не успел, но собой остался доволен. Да и предстояло сделать ещё немало.

Всю зиму прорабатывал нереализованную часть проекта, готовясь к следующему сезону работ.

Пришло-таки долгожданное тепло нового сезона, и я пол-лета точил, сверлил, пилил, с упорством облагораживая и подгоняя своего «коня» под себя. Материалы на исходе, в итоге «седло» делаю из фанеры, недели две с ним возился. Из двух мешков б/у-шных неликвидов вело-запчастей трансмиссии, терпеливо собранных моими товарищами, наковырял более менее работоспособные. Колёса пришлось покупать новые в сборе. И вот август, мой «конь» готов к обкатке и проверке.

Усаживаюсь не без труда, 10 минут на адаптацию, кручу педали, еду. Превосходные впечатления, эмоции переполняют, метры забытых дорог сменяются подо мной. «Коняга» скрипит, хрустит, но движется, еду сам! До конца лета были незначительные переделки: в самодельной конструкции процесс совершенствования не прекращается, всё время хочется что-то улучшить. Так до глубокой осени я катался по окрестностям, вновь знакомился с подзабытыми местами и доводил до ума своего нового друга.

Как известно, нет предела совершенству. Зная то, что знаю сейчас, строил бы машину иначе. Но как во многих реальных проектах, я прислушался к диктату уходяшего времени: да, конструкция не оптимальна, да, есть недостатки, есть трудности с материальной базой, но всё это ничто в сравнении удовлетворением от проделанной работы, как технической, так и, в большей степени, над собой. Конструирование стало для меня отдушиной, а рукомобиль — неотъемлемой частью моей жизни. С тем и живу, в планах новые конструкции и новые возможности для меня с ними.

С сайта http://handbikes.ru/khendbajkery/item/puti-neispovedimye-istoriya-sibirskogo-hendbajkera


Навигация


Поддержите сайт




Реклама