Пенсии уходят без спроса

Пенсионные фонды «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» — так выглядит тройка лидеров по числу жалоб граждан на несанкционированный перевод пенсионных накоплений.

С 22 апреля по 17 мая на горячую линию Пенсионного фонда России (ПФР) поступило 4990 звонков от граждан с жалобами, что их накопления без их ведома были переведены в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Письменных претензий поступило 880, из них 735 — в территориальные органы ПФР, 145 — в центральный аппарат, рассказывает представитель фонда Марита Нагога. «Возможно, какая-то часть этих претензий дублируется — люди пишут сразу по нескольким адресам», — полагает она. Всего в заявлениях граждан фигурируют 30 НПФ, «лидеры», на которые поступило больше всего жалоб о незаконном переводе накоплений, — НПФ «Норникель» (355 заявлений), «Ренессанс жизнь и пенсии» (299 заявлений, причем 80% из них из Ставропольского края), «Благосостояние» (60).

Большое количество претензий к этим фондам объясняется тем, что они являются лидерами по привлечению новых клиентов и активно работают через агентов. Например, НПФ «Норникель» заключил по итогам 2010 г. 480 000 новых договоров, «Благосостояние» — около 380 000, «Ренессанс жизнь и пенсии» — 210 000. «Надо учитывать, что на фоне такого объема привлечения доля поддельных договоров всего 0,15%», — говорит член совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев.

Пенсионные накопления Киселева без его ведома переведены в НПФ «Норникель», но он не собирается писать жалобы: «Все компании, работающие в клиентском бизнесе, страдают от того, что базы с персональными данными продаются на каждом углу, а прецедентов привлечения за это к серьезной персональной ответственности сегодня в России нет». «По каждому обращению застрахованных проводится тщательная проверка: уточняются обстоятельства, при которых клиентом были оформлены документы, собираются данные на недобросовестного агента», — заявили в пресс-службе «Благосостояния». В «Ренессанс жизнь и пенсии» тоже разбираются с работой ставропольских агентов. В НПФ «Норникель» по результатам разбирательств уже уволены два руководителя региональных дирекций.

Вернуть накопления обратно можно будет только через год, написав новое заявление об их переводе. «Гражданам, которые не готовы ждать, мы рекомендуем обращаться в суд, чтобы накопления были переведены по судебному решению в этом же году», — говорит Нагога.

на сайте «Ведомостей»



Навигация


Поддержите сайт




Реклама