Около 1 млн заявлений на перевод накоплений признаны недействительными

Пенсионный фонд РФ признал недействительными почти миллион заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений из государственной системы в частную, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Всего в ПФР поступило 4,77 миллиона таких заявлений, однако 870 тысяч из них по разным причинам были признаны недействительными, что является рекордным значением. Год назад было забраковано 440 тысяч заявлений», — пишет издание, в распоряжении которого оказались итоговые данные пенсионного фонда по кампании 2010 года по переводу гражданами пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании.

Таким образом, согласно сообщению «Коммерсанта», которое подтвердили в ПФР, в прошлом году перевод накоплений осуществили 3,9 миллиона человек, что также является рекордным значением с начала пенсионной реформы. Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателей в ПФР. По умолчанию эти средства инвестирует государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ), сейчас там сосредоточено 737,6 миллиарда рублей накоплений. Каждый гражданин может написать заявление о переводе своей накопительной части пенсии из ВЭБа в частную управляющую компанию (по данным на 1 января, в них сосредоточено 19,5 миллиарда рублей) или частные пенсионные фонды (по данным на 1 октября 2010 года, общий объем накоплений в фондах составлял 146,9 миллиарда рублей).

ПФР не раскрывает, сколько отказов вынесено по каждому из негосударственных пенсионных фондов. «Коммерсант» делает вывод по запросам в начале года из ряда НПФ о количестве заявлений, переданных в пенсионный фонд, и сравнению с данными об окончательных результатах компаний, что больше всего отказов получил НПФ «Норильский никель».

«В январе фонд сообщал, что отправил в ПФР 562 тысяч заявлений, удовлетворено было лишь 381 тысяча, таким образом, количество отказов составило 181 тысяча», — пишет издание.

«Очевидна также существенная разница между числом отправленных в ПФР заявлений и числом утвержденных у НПФ „Благосостояние“ (148 тысяч), „ЛУКОЙЛ-Гарант“ (99 тысяч) и „Промагрофонда“ (227 тысяч)», — сообщает «Коммерсант». Между тем, число клиентов НПФ по итогам кампании 2010 года впервые превысило отметку 10 миллионов и составляет сейчас 10,937 миллиона человек. Из 3,9 миллиона человек, распорядившихся своими накоплениями в прошлом году, 3,4 миллиона человек перевели их из ВЭБа в НПФ, год назад их было 1,9 миллиона. Объем их пенсионных накоплений составляет 39 миллиардов рублей, передать их в НПФ пенсионный фонд планирует до конца марта. Они поступят в 95 негосударственных пенсионных фондов.

«Остальные 500 тысяч заявлений о переводе накопительной части пенсии распределились следующим образом: 53,8 тысячи человек решили вернуться из НПФ в ВЭБ (в 2009 году таких было 40,1 тысячи), который управляет сейчас накоплениями 60 миллионов человек, 20,3 тысячи выбрали частную управляющую компанию (24,8 тысячи в 2009 году), а 426 тысяч человек перешли из одного НПФ в другой, по итогам 2009 года желающих сменить фонд было всего 195 тысяч», — сообщает «Коммерсант».

Подробная информация - «РИА Новости»



Навигация


Поддержите сайт




Реклама